Жены и дети Наследников Кануни Султана Сулеймана

23-07-2013, 03:46
Жены и дети Наследников Кануни Султана Сулеймана
В четвертом сезоне популярного сериала «Великолепный век» ожидается появление новых героев, среди которых будут наложницы и дети повзрослевших Шехзаде Султана Сулеймана. Некоторые из них были реальными историческими персонажами, а некоторые являются выдумкой сценаристов сериала. О детях Наследников сохранились, в основном, даты рождения и смерти. Многие из них умирали в раннем возрасте от различных заболеваний, а многие становились жертвами кровавых интриг в борьбе за престол Османов. Для того чтобы узнать хотя бы имена детей Наследников, необходимо исследовать достаточно много исторических документов, которые сохранились до наших дней.
О женах же Шехзаде Османского трона сохранилось еще меньше исторических сведений, поскольку в то время не документировали имена всех наложниц Наследников. Поэтому так исторически сложилось, что наложниц Шехзаде, чьи имена остались скрыты под покровом веков, называли «Фюлане хатун». Конечно же, это ненастоящие имена многочисленных рабынь, которые побывали в покоях Наследников. Это, скорее, имя нарицательное, объединяющее в себе понятие «Неизвестная жена Шехзаде». Жены и дети Наследников Кануни Султана СулейманаОднако, все же, до наших дней дошли скудные сведения о тех женах и детях Шехзаде, которые оставили след в истории великой Османской империи. Этому могли поспособствовать великая любовь, мучительная смерть или же какие-то значительные деяния.
В интернете можно найти массу информации о женах и детях Наследников. Однако, зачастую, эта информация является не правдивой, а выдуманной для поднятия рейтинга того или иного проекта.
Итак, представляем вашему вниманию краткий обзор наложниц и детей Шехзаде Султана Сулеймана, в котором прольем свет на их реальную жизнь и укажем тех, которые являются выдумкой сценаристов «Великолепного века».

Согласно историческим данным, у Шехзаде Мустафы было две жены. Первой супругой была Айше хатун, которая родила Наследнику дочь Нергисшах Султан. Имя второй жены Мустафы неизвестно, а в исторических документах она упоминается как «Фюлане хатун». Она родила Шехзаде двоих сыновей и одну дочь. Старшего сына нарекли Мехметом, в честь умершего младшего брата Мустафы, второго сына звали Ахмедом, а вот имя дочери не сохранилось. Эту супругу Шехзаде Мустафы зрители увидели в сериале «Великолепный век» под именем Румеиса. Однако реально существовавшей жены Мустафы с таким именем не было. Румеиса – всего лишь вымысел, за счет которого продюсеры сериала повысили рейтинги своего проекта.

У Шехзаде Мехмета была только одна жена. Имя этой наложницы тоже не дошло до наших дней. Эта девушка родила Мехмету дочь Хюмашах Султан, однако, уже после его трагической смерти. По некоторым данным, супруга Шехзаде Мехмета скончалась во время тяжелых родов. Согласно другим сведениям, спустя некоторое время после рождения дочери ее отправили в Старый дворец. Жены и дети Наследников Кануни Султана СулейманаК тому же, в исторических источниках нет ни одного упоминания о каких-либо романтических отношениях между Мехметом и Эсмахан Султан, дочери Шах-ы Хубан Султан. Показанная зрителям история любви Эсмахан к молодому Шехзаде – очередная выдумка сценаристов.

У Шехзаде Селима, впоследствии ставшего Султаном Селимом II, было множество жен и детей. Однако до наших дней сохранились данные только о двух его супругах. Имя его первой жены в документах упоминалось как «Фюлане хатун». Эта девушка родила еще Шехзаде Селиму двоих детей. Первым родился сын по имени Абдулла, за ним девочка, которую нарекли Гевхерхан Султан. Однако в интернете часто эту дочь называют Селимие Султан. Второй женой Селима была Нурбану Султан. Позже она удостоилась титула Валиде Султан. Некоторые из детей, рожденных этой женщиной, умерли в раннем детстве от различных заболеваний. В живых остались сын Шехзаде Мурад, ставший впоследствии Султаном Мурадом III, и дочери Шах Султан, Исмихан Султан и Фатьма Султан.

Исторические данные о женах Шехзаде Баязида, к сожалению, не сохранились. Ни одного настоящего имени его наложниц не дошло до наших дней. В интернете можно встретить данные о Фатьме Султан, которая якобы была супругой Шехзаде Баязида. Однако это очередной вымысел, который не соответствует действительности. После Баязида осталось семеро детей: две дочери (Айше Султан и Михримах Султан) и пятеро сыновей (Шехзаде Орхан, Абдуллах, Осман, Махмут, Мурад).

У Шехзаде Джихангира, из-за его болезненности, не было много детей, однако наложницы у него, конечно же, были. В некоторых исторических документах содержится информация, что у Джихангира был сын, которого приказали казнить после смерти отца. В других же источниках указывается, что у Наследника Джихангира детей вообще не было.
В основу данной статьи положены не интернетовские данные, а серьезные научные исследования, взятые из книг Чагатая Улучая «Письма из гарема» и «Жены и дочери Падишахов».

Жены и дети Наследников Кануни Султана Сулеймана

Комментарии (3)


Вопрос:
На чем летает ведьма: на метле, на самолете?
Комментарий не должен содержать оскорблений,
нецензурных слов, рекламу или ссылки на другие сайты
dasha2002 2 ноября 2013 15:13
михримах султан,
такие фото не льзя розмещать
Юрем и Сулейман 6 августа 2013 18:51
юрем і її діти ссссссссссууууууууууууууппппппппппееееееееееррррррррррр
михримах султан 23 июля 2013 16:01
фууууууууу там голая женщина на последний картинке!!!!!!!!!!!!!!